Турист callypso (callypso)
callypso
был 21 апреля 14:57

Казань без Ивана Грозного

Казань без Ивана Грозного
храм с иконой Богоматери в Казани

        Без малого 500 лет назад Иван IV захватил Казань и выселил всех татар за пределы города, за озеро Кабан.  Сейчас этот район называется Старая Татарская слобода.  Историческое и туристическое место. Властями, желающими показать приезжим возрождение национальных обычаев, сейчас часть этой слободы приведена в праздничный показной вид. Туда приводят экскурсантов и гостей татарской столицы.  На этой улице одна из самых старых мечетей города. Там же находится Музей чая.

            Музей Казани были скорее дополнением к экскурсионной программе, а прежде всего, хотелось побывать в Елабуге и Свияжске. Затем уже в Казанском кремле. Продолжая традицию начатую еще в Санкт-Петербурге, мы пошли в музей Шаляпина (при музее Горького, они дружили поскольку были как бы одной крови - были в молодости босяками), потом в музей Баратынского, современника Пушкина, и еще писателя В. Аксёнова (сына Е. Гинзбург автора книги «Крутой маршрут» , о женских сталинских лагерях) , музей чая и музей Чак-чака (национального сладкого лакомства). Везде были гиды и экскурсии, поэтому было интересно. Иначе скука.

         Ещё заглянули в художественную галерею Хаятэ. В Кремле. Там хотели посмотреть картины Николая Фешина, но они оказывается на выставке у нас в Третьяковке. Тогда познакомились со скульптурками Андрея Осташова. Восточные экзотические фигурки красавиц на мифологические сюжеты или просто фантазии автора.

     Еще в нашей программе была картинная галерея Константина Васильева – уникального русского живописца. Тревожные лица взирают на нас с его полотен. В них скорбь, беспокойство и предречение неминуемого возмездия за тяжкие испытания русского человека. Разумеется, могут быть и другие толкования образов.  Галерея в центре, на улице Баумана, стоит побывать, если не знакомы с творчеством художника.

      В один из дней было очень жарко. Температура 36 градусов. Несколько раз начинался ливень. После него становилось немного прохладнее. Над раскаленным асфальтом поднимался пар.

      Город промышленный. Интенсивное движение по центру. Местные проведением знойного времени на пляже не интересуются. Вообще вокруг очень много воды: Куйбышевское море, река Казанка, недалеко Кама, но позагорать негде. Может в этом году предельно знойное лето? Вероятно, так, поскольку обычно в Казани не так жарко.

     Ещё о хлебе насущном несколько слов. Вдоль туристских троп (приезжего народа, в основном из соседних областей, достаточно) много заведений типа «столовая». Там можно набрав на подносик нехитрых блюд пообедать за 400 – 500 рублей.  Эти заведения работают по принципу раздаточной как в заводской столовке. Но есть и дорогие места. Там цены выше, чем в Москве. Попытки найти что-то среднее не всегда удачны. Одним из таких мест был пивбар или ресторан Старый Амбар. Неподалеку от него кстати, находилась и гостиница Булак, где мы и жили.  И все это в 300 метрах от центральной тусовочной улицы Баумана. Очень удобно.

       Пять минут ходьбы и оказываешься на шумной улице Баумана.  Пестрая публика. Говорят, что некоторые музыканта специально сюда приезжают выступать из других городов. Однако ничего впечатляющего услышать не удалось. Зато удалось полюбоваться на пьяных маргиналов, некоторые из них в этом место, видимо, обитают, выклянчивая деньги на спиртное. Набираются за день до положения риз, так что их под вечер выволакивают национальные гвардейцы. Но в основном на пешеходной улице культурная и достойная публика. С веселыми светлыми лицами, на которые приятно смотреть.

 

Теги: Самостоятельные путешествия

0 – карма
Комментарии