Турист callypso (callypso)
callypso
был 21 апреля 14:57

Поездка на Капри

Поездка на Капри

Неаполь. После короткой прогулки по центру города я вышел на набережную и купил билет на паром, чтобы плыть на остров Капри — загадочный и таинственный, полный неизвестной красотой. И всем известный благодаря Горькому.
Неаполь с моря очень красивая панорама. Особенно возвышающийся над домами растянувшимся вдоль залив многокилометровым ободом и над этом всем — Везувий.
Солнечно, но, не жарко, ветер и море. Вспоминал нашего писателя Горького который приезжал сюда с актрисой Андреевой. Бывали на Капри и другие деятели например Чайковский. Я смотрел на приближающийся остров, и вспоминал имена соотечественников.
На корме парома от ветра холодно. Итальянцы много курят. В целом паром заполнен только на пятую часть. Цена билета в один конец 17,5 Евро
Обратно плыл на катамаране. На два Евро дороже, но и быстрее на 20 минут.
На острове сначала совершил тур на моторке к гротам, известному Голубому гроту. Красиво. А потом долго поднимался к руинам древней виллы, наверно часа два с привалами, наконец увидел многоэтажные императорские руины, замок для императрицы, но они она оказались закрыты. Опоздал.
Остров застрелен современными вилами и отелями. Не такими кажется шикарными как на озере Комо, но места захватывающие. Дух по красоте. Горы, скалы, а внизу прибой, гроты дорожки, везде зелень. Но пляжей нет. Скалы уходят в глубину.
Остров Капри небольшой, но с давней историей. Тем он и привлекателен.
Плохо спал, постоянно появляется ощущение внутренней ломоты, как после сильного возлияния. Выпил даже две таблетки анальгина, все равно боль не проходит. Она не постоянная, она словно приливы и отливы. Сначала пока прибывает, не находишь себе места, а вот когда уходит — приятное ощущение и можно закрыть глаза и попытаться заснуть, пока не накатит снова.
Много прошел сегодня, надеюсь на хороший сон, а пока зашел в пиццерию. Заказал Маргариту с прошуто. Это такой сыр.

Поездка на Капри

Перед Неаполем.
Шереметьево. Перед вылетом в Неаполь. В зале ожидания бизнес класса.
Пройдясь по аэропорту, подумал, что ведь как все изменилось. Прежде о таком разнообразии магазинов, обилии свободного места — прост о просторе каком-то — неловко было и помечтать. Как мы теснились по коридорам и проходам в ожидании посадки в самолет. Какие толпы людей, какая суета вокруг и все и везде курили. Тогда у нас даже не было мобильных телефонов, не говоря уже об интернете. Страшно и горько представить, что с того времени прошла почти целая жизнь.
А вот теперь я свободно прохожу в зал ожидания «Галактика " для привилегированных пассажиров и могу там пить кофе, сок, чай, воду и даже вино с водкой и сколько угодно. И все бесплатно. Там вообще свободно, там вообще никого, там наипросторнейший зал с удобными диванами. Там особо вежливый персонал и приветливые буфетчицы. Но вот мне теперь уже не интересно пить вино и есть бутерброды. Лишь налили себе кофе и взял крусан, затем прихватил металлическую банку минералки „Пепси“.
Мне хочется поделиться теми чувствами, что испытывают, мыслями, что приходят ко мне пока я нахожусь где-то. Мне хочется, чтобы это не стало забытым. Сколько улетали из этого аэропорта! Он ведь был прежде единственным международным. Окном в Европу. Вспоминаю с как с Леной улетали куда-то и сколько тогда было волнений суеты и ожидания. И насколько мы тогда были моложе, невероятно, я не чувствовал той усталость что сейчас во мне, не было той боли во всем теле, переходящей в судороги и неуютную ломоту, словно после возлияния, не проходящее долго похмелье.

Поездка на Капри

А теперь все иначе. Теперь и ее нет. И кажется все то что было уже не совсем то. Два короткий слова " ее нет» и десять без малого лет словно улетели в неизвестность. И вот вчера когда ты сказала что хочешь умереть, я почувствовал что мне будет очень трудно. Я не переживу этого. Не переживу, что еще
почти восемь лет моей жизни улетят в не бытье. Словно не было их, что же останется?
А еще был это аэропорт во времена 80-Х кода я впервые приехал сюда проводить югославов в Белград. И ощущение что шаг и ты уже за границей, в другом мире, где все иначе — тогда я впервые испытал это чувство трепетно ощущения прикосновения к запретного и очень желаемого. В первую очередь из-за своей таинственности.
Некоторым интересно когда ты поженился или когда и почему разделся. А мне это не важно. Мне вот запомнилось, очень четко и ясно как мы в первый раз по летели за границу на отдых, как впервые были в эмиратах или на сейшельских островах. Это врезалось в память и стало разделительной чертой: до и после этого.
Волнуюсь, кода улетаю. Тревога. И это видимо потому что остаешься на один с собой. Со своими мыслями. И ты вырван из повседневной жизни. Люди спешат на работу и с работы, а я не вписан в их план.
Под утро перед отъездом я проснулся. Не мог заснуть. Ломота и неприятная натянутость во всем теле. Словно сводит мышцы, словно тошнит, словно хочется спать, но не можешь. Смыкаешь глаза на пол минуты, и опять открываешь. Лежишь. И слушаешь тишину, звуки за окном, звуки улицы. И приходят воспоминания. Неприятные, грустные, об ушедших в мир иной, умерших друзьях, родных. , Сколько всего было. Сколько всего было в начале. А теперь уже ничего нет кроме боли и тоски. И жизнь превратилась в точку.
Я опять вспоминал " Побег из Шаушенка» и мне вспоминался эпизод с бруском, заключенным тюрьмы. Он пробыл в заключении почти 50 лет. Попал за решетку, когда ему еще не было и 20, а вышел стариком. CУдя по декорациям он идет по улицами Америки середины 50-Х, значит он был осужден в самом начале 19 века. Невозможно представить, что в мир пережил целую эпоху, две мировые войны, великую депрессию, приход коммунизма и остановился в шаге от полета в космос, а этот человек все это время провел в тюрьме, в тюрьме строго режима. Он не видел ничего. Он существовал в другом мире.
И вот он, по фильму его зовут это Брукс, вышел на свободу потому что получил помилование. Но Он не смог жить. Он покончил самоубийством через два месяца свободы. Жизнь для него потеряла смысл. Его жизнь закончилась, как только он перешагнул порог тюрьмы.
Ночью я с особой отчетливостью почувствовал почему он поступил именно так. Он просто понял что у него ничего нет. Нет ничего. Жизнь закончилась. А начать сначала он уже не смог. И маловероятно что сможет кто то в его возрасте.
Обернувшись назад, я вижу наши путешествия. Работа за гранью о ней ничего не знаю.
Банку с пепси из Москвы отняли в Риме. Точно также как отняли бутылку с ликером в Сингапуре, когда мы летели в Куалу Лумпур.
На майские поедем по Европе с заездом в Амстердам или просто в Амстердам и пятом, скажем, в Гнет. Или в Мюнхен. Если нет, то я полечу в Америку, чтобы учить язык. Или в крайнем случае на Мальту.

Мне здесь скучно. И больно. Правда в Москве не лучше.
Когда находишься там, хочется уехать, а когда уезжаешь — скучаешь.

ПОМПЕИ сегодня

В моем отеле, правда, практические не работает интернет.
Даже яндекс не открывается. Так что пишу только по вечерам из какого-нибудь кафе или траттории, или пиццерии.
Утром сразу после завтрака иду на вокзал, чтобы отправиться в очередное дневное путешествие. Я здесь один, в Италии. Вокруг чужие люди. Помпеи — античный город. Записал впечатления. Целый день бродил по руинам. Погода была отличная. Пропекало солнце. Даже захотелось на пляж, раздеться и позагорать.

Сегодня в Помпеи ни одного русского гида, ни аудио гида только на английском. Помпеи впечатляют обилием артефактов. Это действительно был большой город. Даже сейчас его за один день обойти трудно.
Отдельные храмы, бани, особняки зажиточных горожан восстановили, другие стоят в руинах. Отдельные храмы, бани, особняки зажиточных горожан восстановили, другие стоят в руинах. В Помпеях было все: амфитеатр, театр, некрополь, виноградные сады, стены, башни, колодцы и даже лупанарий (публичный дом) — целый город — словом, есть где разгуляться любителю античности. Знакомясь с такими местами становится легче понять античность. Действительно ли мы сейчас только при близились к тому, чем они владели и что умели. Или мы уже впереди. И еще какая роль в истории христианства?
Смотря на античность начинаешь глубоко сомневаться в том, что христианство прогрессивная идеология или религия. И непонятно для чего римлянам нужно было принимать христианство? И если христианство было уделом нищих и убогих то почему за ними следовали другие? И вообще следовали ли за ними ко либо? Может быть все это поповские сказки? Попы ведь любят сочинять сказки о чудесах.
Сейчас особенно важно, это вижу по сравнению с Римом, где тоже много руин, да и других европейских городов, что на этом месте после трагедии — извержение Визувия — не стали строить другой город. Руины так и оставались несколько веков под много метровым слоем пепла и породы. Поэтому и хорошо сохранились. Ходишь по улица с перекрестке ми мостовыми и тротуарами.
Как всегда в Европе толпы школьников, вот везет им, счастливое детство, и толпы туристов.
Сколько я мечтал побывать в Помпеях и вот свершилось! О чем теперь мечтать?

Важно, что на этом месте после трагедии — извержение Везувия — не стали строить другой город. Руины так и оставались несколько веков под много метровым слоем пепла и породы после извержения. Поэтому все хорошо сохранилось. Возникает вопрос: почему сразу не откопали погребенный город?

Поездка на остров Искья

Искья. Еще один остров для безмятежного отдыха. Солнечный день. Ни облака на небе. Ветра нет — значит и не ожидается. Я сошел с кораблика, иду по набережной к замку он находится на острове. к нему ведет мост. Слышу только ласковый плеск волн о прибрежные камни. Полное умиротворение. Столики кафе, редкие туристы за чашкой кофе или во время позднего завтрака с бокалом вина. Собачка белая популярной известной плоды.
До Арагонского замка остается пройти по мосту и насыпи из камней, сверху проложена дорога по ширине одного автомобиля. Проехала за час одна машина.
Гора с крепостью и монастырем вдали от берега напоминает Сен-Мишель во Франции. Только здесь все меньших размеров: и стены, и остров, и гора, и мост, и насыпь, и людей здесь меньше, и залив не такой обширный как во Франции.
На рейсовом автобусе от порта до ворот замка 15 минут. После суеты и ты словно в раю. Суеты туристов возле причала, таксистов, велосипедистов, официантов и продавцов и еще разных смешащих куда-то людей после всего этого словно оказываешься в раю, когда идешь по мосту к замку.
Поднялся на лифте наверх прямо к массивным к дверям бывшего монастыря. Вход 10 Евро. Буклет на русском языке. В церкви работают ученые — археологи и реставраторы. Досрочно взглянуть, ведутся разработки связанные с восстановлении древних артефактов, все так серьезно, фотографировать запрещено.
В период монастырской активности там жили монашки. Под церковью Непорочной Девы Марии находится помещение куда спускали тела умерших монахинь. Труп помещали на специальные скамьи похожие на стульчаки в клозете или упрошенные деревенские унитазы, в которые и помещали умерших. Она находились там пока из них не вытечет все влага и тела не засохнут. После этотого скелеты бросали в общую могилу. Этим монашки стремились подчеркнуть тленность тела и ничтожность физической жизни.
В помещении мрачный застенок, узкий и без окон где истлевали тела. Это помещение использовались для медитаций о смерти. Находится там было вредно для здоровья, монашки даже получали смертельные заболевания и умирали.
Покинув мрачные за стенки я вышел на солнечный свет и взглянул на море, небо, птиц. И зачем было себя изводить до смерти в такой райском краю? Неужели сложно было просто радоваться жизни? Любить, смеяться, творить?
И религия показалась мне таким мракобесием, от которого здоровым людям нужно держаться подальше.
Я пошел выше и добрался до ресторана на открытой террасе и чудесным видом на неаполитанский залив. Заказал себе пиццу Маргарита (в два раза дороже чем в городе) и со счастливой безмятежностью съел ее. Наверно полчаса любовался на залив и поспешил на пристань.
Прежде поездка за границу была событием, теперь стала обыденностью. Или почти обыденностью. Вспоминаются детали прежних полетов, ожидания посадки и потом вылета.
Как прежде часто задерживали вылет. В Испанию задержали в Домодедово часов на пять и мы тогда приехали в гостиницу под утро. Эпохальное было путешествие.
Спускаясь из замка к мосту, я услышал русскую речь. Молодой человек рассказывал своей девушке, что в 1809 году английский флот блокировал остров и разным все до основания. Именно так и было написано в пояснительной листовке, которые выдавали при входе. А девушка обнимала молодого человека и целовала его.
«Вот же как нужно проводить время с девушками, — подумал я, — приезжать с ними на отдых в такие замечательные места как Искья или Сорренто».
Быстр отходный кораблик уносил меня все дальше и дальше от чудесного т остова. Отсюда так грустно уезжать, кажется, что возвращается обратно в тюрьму.
После того как остров остался в дали. Я наблюдал за проплывающем мимо Неаполем. Город в закатных лучах выглядел особенно прекрасно и даже романтично. Я отправился в королевский дворец, который, к счастью, был еще открыт. Осмотрел роскошные комнаты монаршей семьи, портреты и мебель. Роскошное здание, его убранство и размах впечатляют. Построен для Филиппа III испанского короля в начале XVII века. Тогда Неаполь был частью испанской империи.
Одна из самых больших картин во дворце парадный портрет Николая I. Он написан в 1846 году. Впечатляет. Царь стоит на фоне строений в которых ясно угадывается Санкт-Петербург.
После дворца побывал в галерее Умберто — это условно говоря наш ГУМ только больше и величие стене похоже на галерею в Милане. Но внутри количество Магазинов показалось скудным и народу почти никого не было.
Долго шел по улице Толедо пока не поравнялся со зданием телеграфа, за которым мои номера. Там приметил пиццерию и в ней поужинал. Заказал в этот раз лазанью, так и не понял почему она без мяса.

Неаполь. Последний день.

Автобусная экскурсия по городу и посещение археологического музея. Купил билет на обзорный автобус без крыши. Много фотографировал. Увидел неаполитанскую бухту, фешенебельные районы города, дворцы, виллы дорогие отели. Потом поехали в старый, средневековый город. Узкие улицы, одни камни — ни травинки, ни деревца… Такой тур дает хорошее представление о городе в целом.
В Археологическом музее часть мозаик и фигур найденных в Помпеи имеющих ярко выраженную эротическую тематику стыдливо отгорожена в отдельном зале, который закрывается дополнительной дверью. Разглядывая статуэтки и рисунки можно подумать, что это очередные иллюстрации к Кама сутре.
Поскольку древние придавали фаллосу определенную сакральность, изображали его довольно часто, а также изображали сцены любви. Достаточно вспомнить широко распространённые рисунки из Эллады. Здесь же у меня появилось предположение, что мужской орган изображался гораздо чаще, чем Выставлено в музее. В музее в подавляющем это иллюстрации мифологических сюжетов. Приходит аналогия: невольно сравниваешь эти росписи с иллюстрациями в христианских храмах библейских сюжетов. Очевидно, что экспозиция тщательно отобрана. Где же остальные рисунки?
Интересен быт древних помпейцев. В музее представлена в многообразии весьма безыскусная кухонная утварь.
Почему город не стали откалывать сразу после катастрофы?
Или частично откопали, чтобы извлечь ценности? А потом бросили. Была ли в городе тюрьма? И где в таком случае находился суд? Современные законы составлены на основе римского права.

До аэропорта за 10 Евро (+ еще 10 на чай) меня подвез хозяин апартаментов. Ехали, наверно, 15 минут. Немного рассказывал по-английски, что в городе много нелегальных мигрантов. Приглашал еще раз приезжать. Если бы не интернет, точнее его отсутствие, я бы заинтересовался. Впрочем, возможно, мой гаджет устарел. Закончился короткий, но очень насыщенный визит в Италию. Побывал на Капри, о чем так давно мечтал…

0 – карма
Комментарии